2017083107.jpg

【文定迎娶引導大解密-婚禮主持人讓你儀式流程輕鬆搞定!】

常常遇到新人詢問Flora是否有引導文定或迎娶儀式流程的服務.
過去於飯店業服務,如果新人在飯店舉行文定迎娶儀式,基本上時間允許的情況下會幫忙帶儀式.

2017083102.jpg

現在服務的新人,即使沒有需要儀式的引導服務,通常在第一次見面洽談時會主動詢問新人是否會安排文定迎娶儀式.
如果新人有安排的話,則會進一步詢問需不需要分享文定迎娶儀式的內容並提供儀式流程大綱!

以下針對新人比較容易疑惑的幾點跟大家分享:

1. 我有媒人了!那還有需要安排專業儀式引導嗎?
以傳統來說儀式男方都會安排媒人的角色!媒人代表男方,在提親之前男方父母即會安排好合適的人選.通常媒人會了解傳統禮俗,並獲得男方家長的委託來引導.
只是現在有很多媒人是所謂的<便媒人>,對於禮俗並不清楚,這時候就需要借助專業儀式引導人士來協助.
建議新人可以了解媒人是否真正明白傳統禮俗,再決定是否需要外聘專業的儀式引導人士唷!
(當然也有遇過新人希望讓長輩們都可以輕輕鬆鬆參與儀式,所以外聘專業來引導!)

1051008-S090.jpg

2. 儀式引導人士能為新人做些什麼?

  • 前置作業:

在儀式之前與新人見面,分享傳統禮俗儀式流程內容.主要針對:

  1. 儀式流程內容/細節確認/注意事項提醒/時間的建議,為新人提供完整的儀式流程規劃.
  2. 製作專屬的儀式流程表.

待流程表Final後,若洽談過程中家長沒有一起參與,建議請新人先將流程表交給雙方家長及媒人,好命婆及攝錄影師,
讓大家先了解當天的儀式流程.如果有任何問題都可提出並做討論,當天按表執行一切就順利許多!
(小叮嚀:儀式現場最怕突然有親戚長輩們紛紛給予不同的建議.基於長輩們的關心心存感激,
只是若提出在婚禮現場無法立即調整的事情,就容易造成雙方家長及新人困擾!所以儀式前建議請新人務必和家長們溝通討論清楚,
如果有其他長輩們提出任何想法都建議提早做討論!)

  • 儀式現場:

-確認文定迎娶禮俗物品的擺放

-提醒相關人員要做的事情並引導(例如迎娶儀式提醒要幫新郎開車門的男生要備好蘋果或橘子托盤&要祝福的話語.提醒闖關關主每一關的內容,時間及道具...).
-儀式進行中的中文主持引導
文定儀式時有的也會幫忙說台語吉祥話讓場面更熱絡(例如Flora.如果媒人/好命婆會說台語吉祥話,則會以國語輔助祝福話).
2017083101.jpg
闖關的時候以新人安排的闖關關主為主,在旁協助炒熱氣氛.
2017083103.jpg

02.jpg

在新娘拜別時引導新人三鞠躬並代表新娘向父母表達感謝,讓場面溫馨感動.
2017083107.jpg
在新郎迎娶新娘的那一刻,幫忙營造出歡樂又不失浪漫的氛圍,讓新人留下深刻的印象.

03.jpg

而這些重要的時刻會保留時間請專業的攝錄影師為新人捕捉經典的畫面.
也會視狀況適時請新秘老師補妝.

-儀式的時間掌控:

每段流程時間的掌控,會依據先前溝通的流程表來執行.如有突發狀況發生,立即危機處理讓儀式圓滿.而時間的拿捏也要靠其豐富的經驗來臨場調整.專業的儀式引導人士在現場掌控全場,也讓新人及親友們輕鬆並安心.
(一般上午文定+迎娶儀式結束後跟著午宴,時間就會比較緊繃,專業儀式引導會時時確認現場狀況掌控時間.
也曾遇過長輩臨時將儀式時間提前,導致空出一小段等候時間.因流程間斷大家面面相覷不知所措,專業儀式引導也可就現場即時訪問大家讓場面活潑不冷場.😝)

01.jpg

3. 禮俗有所謂的<對與錯>嗎?

數百場的文定迎娶經驗,遇過許多來自各地不同的禮俗,甚至也曾遇過所謂非常的<古禮>.當然也有許多新人想要簡化流程,各式各樣的簡化方式大概都討論過.

很多時候新人家長有自己的想法,或是家長不懂傳統禮俗的,也會參考親友們的不同建議,所以新人聽來聽去好像都不大一樣,而網路上的版本也不盡相同,常常搞得一頭霧水,
到底什麼才是正確的禮俗呢?

我常跟新人說:禮俗沒有絕對!

北部南部客家閩南各地禮俗不盡相同,只要是雙方家長溝通過並認可的,就是最合適兩位新人的禮俗!

 

還在為禮俗頭痛煩惱不已嗎?相信和Flora聊聊會讓你/妳快速搞懂禮俗唷!禮俗真的不難,有趣的禮俗也不少!歡迎準新人一起來聊聊,讓我們一起把禮俗變簡單吧!😂😂😂

關於作者
煦願婚禮企畫總監Flora,專業婚禮企畫主持人,上千場的婚禮企劃經驗,上百場文定迎娶儀式引導,禮俗講座教學。
Blog | Facebook

04.jpg